عرض سجل المادة البسيط

dc.contributor.authorأبو ارس, حميدة
dc.contributor.authorشكورفو, ربيعة
dc.contributor.authorحريبش, سميرة عمر
dc.date.accessioned2022-06-22T10:16:42Z
dc.date.available2022-06-22T10:16:42Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.issn2706-9087
dc.identifier.urihttp://dspace.elmergib.edu.ly/xmlui/handle/123456789/931
dc.description.abstractتضمنت هذه الدارسة تقدير بعض الأملاح المعدنية مثل الصوديوم والبوتاسيوم لأصناف مختلفة من البرتقال والليمون التي تم الحصول عليها من السوق المحلية لمدينة الخمس وهذه الأصناف هي البرتقال التروكي والحامض وأبوسرة والنارنج والكيني والليمون. بعد عصر وترشيح هذه الأصناف تم تقدير تركيز الصوديوم والبوتاسيوم فيها بواسطة جهاز Flame Photometer وقد أظهرت النتائج أن تركيز البوتاسيوم كان عالي في هذه الأصناف مقارنة بتركيز الصوديوم حيث تراوحت قيم تركيز البوتاسيوم في أصناف البرتقال والليمون من 91ppm للبرتقال النارنج وأعلى من 211ppm للبرتقال أبوسرة والتروكي بينما تراوحت قيم تركيز الصوديوم 1ppm للبرتقال الحامض وppm 32 للبرتقال أبوسرة. تضمنت هذه الدارسة أيضاً تقدير السكر في عينات البرتقال والليمون بواسطة جهاز Refractometer وقد وجد أن القيم المتحصل عليها كانت متقاربة وتراوحت بين 13.11 لليمون 13.13 للبرتقال الكيني.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherELMERGIB UNIVERSITYen_US
dc.titleتقدير تركيز بعض الأملاح المعدنية والسكريات المتواجدة في أصناف مختلفة من البرتقال والليمونen_US
dc.typeArticleen_US


الملفات في هذه المادة

Thumbnail

هذه المادة تظهر في الحاويات التالية

عرض سجل المادة البسيط