dc.description.abstract | الحليب مركب غذائي له تركيبه كيميائية وفيزيائية معقدة تسمح للمستهلك بتلبيه احتياجاته من الطاقة والتغذية .أعتمد هذا البحث على دراسة بعض الخواص فى بعض عينات الحليب المحلى والمستورد فى ليبيا , فتم جمع 8 عينات من المحلات التجارية في مدينة الخمس – ليبيا, 3 عينات محلية(جودي- البستان- راوي) و5 مستوردة( فيتالي كامل الدسم - فيتالي نصف دسم - ستيل- اولدرن بورجن- المراعي) ,وتم دراسة بعض الخواص الكيميائية والفيزيائية وهى الحموضة والرقم الهيدروجينى وتراكيز الكالسيوم والماغنيسيوم وقياس معامل الانكسار والمواد الصلبة الذائبة, و اجراء كشف التلوث البكتيرى والتخثر فى العينات وبمعدل مكررين لكل عينة ونفذت هذه الدراسة خلال سنة2020, وأوضحت النتائج أن قيم الرقم الهيدروجينى والنسبة المئوية للحموضة لاغلب للعينات ضمن الحدود المسموح بها , بينما تراكيز الكالسيوم والمواد الصلبة الكلية فى اغلب العينات اقل من المواصفات القياسية أما تراكيز الماغنيسيوم لبعض العينات اقل من الحد المسموح كما اعطت بعض العينات قيم اعلى بكثير من الحد المسموح بهاوعند إجراء كشف التلوث البكتيرى تبين ان جميع العينات خالية من البكتيريا ماعدا عينة واحدة. | en_US |