عرض سجل المادة البسيط

dc.contributor.authorبونة, مصباح أحمد
dc.contributor.authorغانم, مسعود عبدالسلام
dc.contributor.authorمحمد, مصباح عبدالجليل
dc.date.accessioned2022-10-30T09:16:49Z
dc.date.available2022-10-30T09:16:49Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttp://dspace.elmergib.edu.ly/xmlui/handle/123456789/1372
dc.description.abstractتناول هذا البحث تقدير نسبة محسن الخبز (برومات البوتاسيوم (KBrO3) في الخبز المستهلك في ثلاث مدن رئيسية في الغرب الليبي وتقييم مستوى التعرض الغذائي لبرومات البوتاسيوم وتأثيرة على صحة الانسان، فقد ثم جمع 60عينة خبز من30مخبز وقسمت العينات كالتالي:(طرابلس 15 مخبز،الخمس 10 مخابز، بني وليد 5 مخابز) وذلك لتقديرنسبة برومات البوتاسيوم في الخبزالمستهلك ومقارنتها بالمستويات المسموح بها عالميا وأظهرت جميع النتائج وجود برومات البوتاسيوم في الخبز حيث تم العثور على اختلافات في مستويات برومات البوتاسيوم والتي كانت كلها اعلى الحد المسموح لبرومات البوتاسيوم في الخبز طبقا لمنظمة الصحة العالمية فكانت نسبة (KBrO3) الأقل في جميع العينات حوالي (3.1 μg/g) وهي 300 ضعف الحد المسموح به عالميا والتي يجب ألا تتجاوز)0.02 μg/g) بينما كانت نتائج عينات مخابز مدينة طرابلس الأعلى فكانت حوالي (4.3 μg/g) وهو مايصل لـ400 ضعف الحد المسموح به طبقا لمنظمة الغداء والدواء الأمريكية (FDA) وكان متوسط تركيز برومات البوتاسيوم في عينات مخابز مدينة الخمس)3.15μg/g) وأقل تركيز كان في عينات مخابز مدينة بني وليد بنسبة (2.19 μg/g) والتي كانت بدورها نسبة عالية من برومات البوتاسيوم وتم تحديد وجود برومات البوتاسيوم بإستخدام طريقة التغير اللوني وتم تحديد مستوى برومات البوتاسيوم الكمي في عينات الخبز باستخدام طريقة قياس الطيف الضوئي(spectrophotometric method).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherELMERGIB UNIVERSITYen_US
dc.titleتقدير نسبة محسن الخبز(برومات البوتاسيوم) في مخابز الغرب الليبيen_US
dc.typeArticleen_US


الملفات في هذه المادة

Thumbnail

هذه المادة تظهر في الحاويات التالية

عرض سجل المادة البسيط