عرض سجل المادة البسيط

dc.contributor.authorسالم, بدرية عبد السلام محمد
dc.date.accessioned2022-10-31T09:02:55Z
dc.date.available2022-10-31T09:02:55Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttp://dspace.elmergib.edu.ly/xmlui/handle/123456789/1373
dc.description.abstractالحليب مركب غذائي له تركيبه كيميائية وفيزيائية معقدة تسمح للمستهلك بتلبيه احتياجاته من الطاقة والتغذية .أعتمد هذا البحث على دراسة بعض الخواص فى بعض عينات الحليب المحلى والمستورد فى ليبيا , فتم جمع 8 عينات من المحلات التجارية في مدينة الخمس – ليبيا, 3 عينات محلية(جودي- البستان- راوي) و5 مستوردة( فيتالي كامل الدسم - فيتالي نصف دسم - ستيل- اولدرن بورجن- المراعي) ,وتم دراسة بعض الخواص الكيميائية والفيزيائية وهى الحموضة والرقم الهيدروجينى وتراكيز الكالسيوم والماغنيسيوم وقياس معامل الانكسار والمواد الصلبة الذائبة, و اجراء كشف التلوث البكتيرى والتخثر فى العينات وبمعدل مكررين لكل عينة ونفذت هذه الدراسة خلال سنة2020, وأوضحت النتائج أن قيم الرقم الهيدروجينى والنسبة المئوية للحموضة لاغلب للعينات ضمن الحدود المسموح بها , بينما تراكيز الكالسيوم والمواد الصلبة الكلية فى اغلب العينات اقل من المواصفات القياسية أما تراكيز الماغنيسيوم لبعض العينات اقل من الحد المسموح كما اعطت بعض العينات قيم اعلى بكثير من الحد المسموح بهاوعند إجراء كشف التلوث البكتيرى تبين ان جميع العينات خالية من البكتيريا ماعدا عينة واحدة.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherELMERGIB UNIVERSITYen_US
dc.titleدراسة بعض الخواص الكيميائية والفيزيائية لبعض عينات من الحليب السائل المحلي والمستورد فى السوق الليبي – الخمسen_US
dc.typeArticleen_US


الملفات في هذه المادة

Thumbnail

هذه المادة تظهر في الحاويات التالية

عرض سجل المادة البسيط